3歳 4歳 5歳 一日の生活のめやす
7:00

園の一日が始まります!

各ご家庭のお仕事等の時間に合わせて登園してきます。

晴れ 健康観察を受けます(検温等)

晴れ 自由あそびを楽しみます(全クラス合同保育)

8:00

げんきぐみ、ゆうきぐみ、やるきぐみが各お部屋へ移動します。

晴れ カバン、連絡帳、出席ノート、タオルなど、自分の持ち物を整理します。

晴れ 自分の持ち物の整理が終わったら、お外で自由にあそびます。(天候によってお部屋あそびになります)

9:30

各クラスでの活動が始まります。

晴れ この年齢の子ども達は、お友だちと遊ぶの大好きです。気の合うお友だちだけではなく、少人数のグループであそんだり、小集団でルールのあるゲームをしたりします。

晴れ 保育者が設定する活動(楽器あそびや運動あそびなど)にも興味や関心をもって、取り組むことができます。

晴れ お友だちや保育者の行動を真似するなど、あそびの幅が広がっていきます。

11:20     げんきぐみがお昼ご飯を食べます。
11:30 ゆうきぐみがお昼ご飯を食べます。
11:50 やるきぐみがお昼ご飯を食べます。

晴れ お友だちや保育者と一緒に食事をとる中で、食事のルールやマナーを学んでいきます。

晴れ お友だちや保育者と一緒に食事をすることで、食べなれないメニューに挑戦することができたり、食べる量が増えたりすることがあります。

晴れ お友だちや保育者と一緒に食事をすることは、だれかと一緒に食事をすることの楽しさを味わうことができ、そのことが食べるという行為を肯定的に捉えることとなり、生きる上で大切な「食欲」を正しくコントロールすることへと繋がります。

12:10 げんきぐみがお昼寝の準備(排泄、歯みがき、着がえなど)をします。
12:20 ゆうきぐみがお昼寝の準備(排泄、歯みがき、着がえなど)をします。
12:30 やるきぐみは、午後からの活動の準備(排泄、歯みがき、着がえなど)をします。
12:45

げんきぐみ、ゆうきぐみのお昼寝の時間です。

晴れ 子どもにとって睡眠はとても大切です。

晴れ 午前中の活動でいっぱい遊んで身体をうごかし、お腹いっぱいご飯を食べることで、ぐっすりお昼寝することができます。

晴れ しっかりお昼寝ができることで、午後からの時間を機嫌よく過ごすことができます。

晴れ 子どもによっては眠くならないこともありますが、静かに身体を休める時間を取ることは、大切だと考えています。

晴れ 睡眠のリズムを整えることで、生活のリズムを作ることができます。それが、心の安定と健康な身体づくりの基礎となります。

12:50

やるきぐみは、自由あそびを楽しみます。

晴れ 就学に向けて、小学校の生活にスムーズに移行できるよう、お昼寝を取らなくなります。

晴れ ただし、夏場のプールあそびなど、午前中の活動によっては、身体を休めるためお昼寝の時間を設けます。

15:00

お昼のおやつを食べます。

晴れ 子どもの胃は、大人にくらべて小さいので、おやつの時間は大切です。

晴れ お昼のおやつは、午後からの活動のエネルギー源となりますので、当園では「間食」になるおにぎりやパン、うどんやスパゲティなども提供しています。

15:30

お帰りのおあつまりをします。

晴れ 絵本の読み聞かせをしたり、明日の活動についてお話しをしたりします。

晴れ タオルをしまうなどお帰りの準備をします。

16:00

お外であそびます。(天候や気温によっては、お部屋であそびます)

17:00

げんきぐみ、ゆうきぐみ、やるきぐみがつぼみぐみのお部屋へ移動します。(全クラス合同保育)

子ども達の降園は、各ご家庭のお仕事等の時間に合わせてとなります。