0歳 1歳 2歳 一日の生活のめやす
7:00    園の一日が始まります!

各ご家庭のお仕事等の時間に合わせて登園してきます。

星 健康観察を受けます(検温等)

星 自由あそびを楽しみます(全クラス合同保育)

8:30 ももぐみ、つぼみぐみの部屋へ移動します。

朝のおあつまりをします。

星 お名前を呼ばれお返事をしたり、お歌をうたったりします。

星 朝のおやつを食べます。

9:30 おようふくを着がえたり、おトイレにいったりして、午前中の活動の準備をします。

いっぱいあそびます!

星 雨でなければ、園庭であそんだり、園のまわりをお散歩したり、お外でのあそびを楽しみます。

星 ダンスあそびやリトミック、手あそびや絵本の読み聞かせも、子ども達の大好きなあそびです。

星 クレヨン描きやスタンプ押し、のりづけあそびやシールはりなどの表現あそびも楽しみます。

星 おままごとやお店屋さんごっこ、電車あそびや戦いごっこなどのやり取りあそびも大好きです。

11:00 つぼみぐみが、お昼ご飯を食べます。
11:15 ももぐみが、お昼ご飯を食べます。

星 お腹いっぱいたのしく食べる意欲を大切にします。

星 スプーンやカップなどの道具をまだまだ上手に使うことができませんので、こぼしたり、お洋服をよごしたりしますが、手や口、身体ぜんぶを使って、食事を味わい、食べることを学んでいます。

12:00     つぼみぐみのお昼寝の時間です。
12:30 ももぐみのお昼寝の時間です。

星 子どもにとって睡眠はとても大切です。

星 午前中の活動でいっぱい遊んで身体をうごかし、お腹いっぱいご飯を食べることで、ぐっすりお昼寝することができます。

星 しっかりお昼寝ができることで、午後からの時間を機嫌よく過ごすことができます。

星 睡眠のリズムを整えることで、生活のリズムを作ることができます。それが、心の安定と健康な身体づくりの基礎となります。

お昼のおやつを食べます。

星 子どもの胃は、大人にくらべて小さいので、おやつの時間は大切です。

星 お昼のおやつは、午後からの活動のエネルギー源となりますので、当園では「間食」になるおにぎりやパン、うどんやスパゲティなども提供しています。

おようふくを着がえたり、おトイレにいったりします。

主にお部屋の中で、自由あそびを楽しみます。

つぼみぐみのお部屋へ移動します。(合同保育)

17:00  げんきぐみ、ゆうきぐみ、やるきぐみがつぼみぐみのお部屋へ移動してきます。(全クラス合同保育)

子ども達の降園は、各ご家庭のお仕事等の時間に合わせてとなります。